更新日:2015年9月4日
「本格芋焼酎」の仕込みが始まりました!
綾手造り蔵では、本格芋焼酎の仕込みが始まりました。
芋処理や仕込みをしている風景、当社こだわりの酒造りをご覧になりながら、お酒と芋の甘い香りが広がる蔵内をご見学いただけます。
こちらは、「仕込み」をして、甕壺の中で発酵する様子です。
こちらは、「櫂入れ」の作業です。
仕込みの工程では、温度管理がとても重要になります。
櫂棒を用いて醪の上下をよく混ぜる「櫂入れ」を行い、醪と蔵人が対話しながら温度管理を行います。
実際に仕込みをご覧いただくことで、より本格焼酎について興味を持ち、ご理解いただけると思います。
この機会に是非、本格焼酎の造りについて学んでみませんか?
詳しくは綾自然蔵見学館にお問い合わせください。